티스토리 뷰

여러분 안녕하세요? 채니입니다. 잘 지내고 계신가요? 저는 요즘 새로운 친구들도 사귀고 하면서 되게 즐겁게 지내고 있어요. 여러분 모두 즐거운 6월이 되시기를 바랄게요^^ 그럼 오늘도 채니와 함께하는 즐거운 과학 여행, 출발합니다~!!!

 

(지난 시간 이야기가 궁금하다면?)

2020/06/09 - [즐거운 과학 여행 2학년] - 41. 어는점과 녹는점, 끓는점

 

41. 어는점과 녹는점, 끓는점

여러분 안녕하세요~ 채니입니다. 일주일 잘 보내셨나요? 요즘 학년별로 조금씩 등교 개학을 하고 있죠, 저도 오랜만에 학교가서 친구들 만나니까 좋더라구요. 우리 지난 시간에 무슨 이야기 했��

trip2science.tistory.com

(1학년 과정부터 보고싶다면?)

2019/02/12 - [즐거운 과학 여행 1학년] - 1.지구계

 

1.지구계

여러분 안녕하세요!!! 채니입니당~  드디어 오늘, 1단원에 들어가네요. >< 여러분이 중학교에 들어가서 처음 다루게 되는 과학은 지구과학이에요. 지구과학 중에서도 지질학을 다루게 되는데요,

trip2science.tistory.com

 

우리 지난 시간에 뭐에 대해서 이야기 했었는지 기억나시나요? 맞아요, 용해도에 대해서 이야기 했었죠. 이번에는 혼합물을 분리하는 방법에 대해서 이야기를 할 거에요. 혼합물을 분리하는 데에는 여러 가지 방법이 있는데요, 오늘은 밀도 차이를 이용해 혼합물을 분리하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

밀도에 대해서는 저번에 이야기했었는데, 물질의 특성 중 하나였죠. 이 밀도를 이용해서 혼합물을 분리할 수가 있는데요, 어떻게 하는지 함께 알아볼까요? 고체 물질과 액체 물질 경우로 나누어서 알아볼게요.

 

먼저 고체 물질의 경우입니다. 고체 혼합물은 액체 물질을 이용하여 분리할 수 있는데요, 밀도가 다른 두 가지의 고체 혼합물을 두 물질을 녹이지 않으면서 밀도가 두 물질의 중간 정도인 액체에 넣으면 밀도가 큰 물질은 가라앉고, 밀도가 작은 물질은 액체 위로 떠올라 분리된답니다.

 

출처 - 학습백과 zum
출처 - 학습백과 zum

이 방법을 이용해서 어떤 달걀이 신선한지도 구별할 수 있다는 사실, 알고 계셨나요? 오래된 달걀 속에는 공기가 많아 가벼워서 소금물에 넣으면 잘 떠오른다고 해요. 신선한 달걀은 소금물에 넣었을 때 가라앉는다고 합니다. 신기하지 않나요? 이 외에도 좋은 볍씨와 쭉정이를 구별하거나, 사금, 즉 모래 속의 금을 골라낼 때도 이런 액체 물질을 이용하여 고체 혼합물을 분리하는 방법을 사용해요.

 

키질, 출처 - 구글 이미지

 

두 번째로 알아볼 방법은 바람을 이용해서 고체 혼합물을 분리하는 방법이에요. 밀도가 작은 고체와 밀도가 큰 고체 물질이 섞여있는 혼합물을 떨어뜨리면서 바람을 불어주면 밀도가 작은 고체는 멀리 날아가고, 밀도가 큰 물체는 가까이 떨어지기 때문에 둘을 분리할 수 있답니다. 키에 곡식을 담고 키질을 하면, 밀도가 작은 쭉정이나 검부러기는 바람에 날아가고, 밀도가 큰 속이 찬 곡식은 키 안쪽에 남아 이를 분리할 수 있는 것 처럼요.

 

, 그럼 고체 혼합물의 분리에 대해 알아보았으니 이번에는 액체 혼합물을 분리하는 방법에 대해서 알아볼까요? 액체 혼합물 중에서, 서로 섞이지 않는 액체 혼합물의 분리에 대해서 먼저 알아볼게요.

 

출처 - 비상교육

분별깔때기를 이용하면 서로 섞이지 않는 액체 혼합물들을 쉽게 분리할 수 있는데요, 액체 혼합물을 분별 깔때기에 넣고 가만히 두면 밀도가 작은 액체는 위에 뜨고, 밀도가 큰 액체는 아래로 가라앉아 두 층으로 나누어져요. 이때 마개를 열고, 꼭지를 열어서 두 액체를 나누어 받아내면 된답니다. 이때, 경계면 근처에는 두 액체가 조금씩 섞여 있을 수 있으므로 경계면 근처의 액체는 따로 받아내는 것이 좋아요.

 

오늘 준비한 이야기는 여기까지입니다. 어떠셨나요? 궁금한 점, 느낀 점 등등 하고 싶은 말이 있으시다면 모두 댓글로 남겨주세요!! 그럼, 채니는 다음 주 이 시간에 돌아오도록 하겠습니다. 안녕~!!!

 

 

'즐거운 과학 여행 2학년' 카테고리의 다른 글

44. 혼합물의 분리(3)  (3) 2020.06.30
43. 혼합물의 분리(2)  (2) 2020.06.23
41. 어는점과 녹는점, 끓는점  (0) 2020.06.09
40.용해도  (0) 2020.06.07
39. 밀도  (2) 2020.05.26
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday